首頁
寫信
加入最愛




行動咖啡館




超過50台的行動咖啡館實績

※紮實的規劃能力

※純熟工程技巧


豐富實際經驗

專業深度教學


客戶案例真心回饋

完整售後服務團隊


融合為您提供完美服務的動力和信心


*歐翼車或箱型車皆有實績

*木質內裝或不袗材質可任選

*車上操作販賣或車旁操作販賣都有

*半自動咖啡機或全自動咖啡機都有

*咖啡機只用電能或電能瓦斯雙用都有

*採用發電機或儲電池轉換都有

*歡迎加盟Good Morning Cat 行動咖啡車

 
行動咖啡館-緣起

~ •緣 起• ~


四年前,行動咖啡館在寧靜的台北五指山山頭出現。去年,由於SARS的傳染促使更多的人群走向山上和海邊,於是商圈裡的街頭、夜市、還有公司團體的紀念日、工地推案...都可以看到行動咖啡館的蹤跡,使得行動咖啡館更蓬勃地發展。從北到南,從西到東,遍及全省。

因此也改變了現代台灣人休閒的風貌。坐在好山好水的星空下,聽著海濤、蟲鳴奏樂兼看夜景,聞著陣陣咖啡香,啜飲著濃郁的拿鐵、卡布奇諾,甚至來杯espresso或其他飲料、點心。除了洗滌了一天或一週來的辛勞外,浪漫加上美妙之情油然而生。哦!原來休閒可以這麼美,也可這麼廉價...

無疑地這產業將會在台灣落地生根,但物競天擇,有競爭就有淘汰。
因此要走進這行業的朋友,必須有心理準備。


1. 室外工作受天候影響,常常是 "冬冷夏熱" ,尖峰工作量大,要能"耐操耐磨"。

2. 一杯小小咖啡,可是學問很大。要"求好心切" ,用心為每位客人沖泡出真正的好咖啡。

3. 要對這行業有興趣,你才會深耕,才有自己獨特風格,才能立於不敗之地,免於被淘汰。

當然,在離峰時,心血來潮自己賞杯馬其阿朵或愛爾蘭或維也納也不為過,或者接近客人聊聊"咖啡經"倒也滿愜意,達到浪漫咖啡、娛人也自娛的境地。

接下來要考量的才是地點、資金、人員、車種和配合廠商。
行動咖啡館-選擇與比較

~ •選 擇 與 比 較• ~

A. 營業地點的選擇找到好點是成功的一半
    好點的定義 1.有人潮
          2.有觀光景點
          3.有夜景
          4.易停車
          5.交通便利
    如是自己私有地或租用地最好,免罰單又可累積客源。

B. 車輛選擇2. 5T∼3. 5T歐翼式最討好,或是VW的T2也是強手。最重要的是要有自己的獨到特色。要有特色又搶眼,當然也要考慮資金和載具空間及載重承受能力。

C. 車廂體選擇大型歐翼以電動油壓為主,小型可選電動油壓或氣壓式。

D. 車輛裝潢應含不袗水箱、不袗水槽、櫥櫃、抽屜、照明、排熱扇。材質可分木材或不袗,木質造型變化多端、色彩活潑、耐熱、陽光不反射、無漏電顧慮、具美感易吸引客人、90%以上高級廚具和吧台皆採用。不袗材質,施工難、轉變不易、易割傷、易清理、共鳴聲強、噪音多、陽光下會反射受熱影響櫥櫃內食品,咖啡豆會加速老化。兩項材質各有千秋,本公司皆可供應,並具實績。

E. 操作動線選擇可分為在車上販售、車旁販售,與客人親近、互動良好是經營咖啡成功的重要因素之一。如果你站在車上,客人在車旁,一方高高在上,客人在下,這方式不是很好。況且操作動線、操作空間或服務客人都不是很理想。兩款實績本公司都有,你可自由選擇。

F. 設備選擇
  1. 發電機—以7kw加防噪音和散熱最佳。出力大小剛好又經濟,也可採用蓄電池轉換成交流使用、能接電力公司用電更好,既經濟又省空間。

  2. 咖啡機及相關配件—以半自動為佳,兩孔4杯式三孔6杯式。需與車輛、資金與發電機出力大小匹配。最好選用電能、瓦斯雙用式,一來尖峰出力加熱更快,二來可將多餘電力供應其他後加設備或增加照明用,三來瓦斯費用比油料費用省更多。採用全自動機,起步已輸人,容易被淘汰。再說經營一段時間,你也不會學到任何沖泡好咖啡的基本知識,更不用說沖泡技巧了。

  3. 其他,如鬆餅機、冰沙機、蛋糕櫃,挑選商用機快速、耐操為佳,音響選用一般普通即可。

G. 配合廠商選擇—除車輛外,接下來的車體製作、裝潢、水電、照明、音響、洗槽、設備按裝、維護保養、車體彩繪、LOGO、菜單和名片等美工設計,義式花式咖啡、冰沙等教學。桌、椅、傘及咖啡豆、冰沙粉、果露、糖包、鬆餅粉、紙杯等原物料供應,細節繁多、品目不少。如能找到一家從頭到尾都有能力處理的廠商是最好。省時省力又可免掉付學費換經驗的痛苦和後悔。

廠商選擇重點:
  1. 實績即技術、能力、經驗的累積,越多越好。
  2. 公司經營年資,組織及售後服務能力、商譽等等。
  3. 公司成員專業能力及服務熱忱。

行動咖啡館-投資預算

~ •投 資 預 算•~

 A 全新設備包含餐車、研磨咖啡機及其他設備
約60∼160萬
(依車種、咖啡機型及販賣商品種類而定)


 B.中古車種
約35∼80萬
(依車種、咖啡機型及販賣商品種類而定)



 C.自有車輛
約20萬∼35萬
(依車種、咖啡機型及販賣商品種類而定)
 


至惠股份有限公司 版權所有 Copyright © 2007 LUCKY CREATOR CORP. All Rights Reserved